人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 上士幌町で「ふるさと給食」 新得でソバの収穫 >>

帯南商高生が国際交流メニュー考案

帯南商高生が国際交流メニュー考案_b0171771_07534930.jpg
【写真】エンパナーダ作り= 2003年作成
出典:フリー百科事典『ウィキペディア』

 帯広南商業高校の3年生2人が「食によって国際交流を盛んに!」をテーマに,アルゼンチンなど中南米で人気の パイ料理「エンパナーダ」の オリジナルメニューを考案 しました。
 考案した料理は「エンパナーダ~トマトソース添え~」で,10月限定で国際協力機構(JICA)北海道帯広内のレストラン「おびくっく」で提供されます。

帯南商高生が国際交流メニュー考案_b0171771_07543040.jpg
レストラン「おびくっく」=2016年9月撮影

 十勝毎日新聞が, 「『料理も文化も楽しんで』 帯南商高生が国際交流メニュー考案 JICA帯広レストランで10月限定提供」 と伝えています。
 帯広南商業高校(千葉佳貴校長)の3年生2人が「食によって国際交流を盛んに!」をテーマに,アルゼンチンなど中南米で人気のパイ料理「エンパナーダ」のオリジナルメニューを考案した。10月限定で国際協力機構(JICA)北海道帯広内のレストラン「おびくっく」で提供される。留学生の協力も得ながら完成させた2人は「料理も文化も一緒に楽しみながら味わって」と話している。

 同校の課題研究授業「調査探究活動」の一環で,牛島羚さん(18)と青木悠馬さん(17)が取り組んだ。身近な食をきっかけに交流と互いの文化理解を深めようと4月下旬ごろに企画した。同校に4月,アルゼンチン出身の留学生カレーニョ・アビーさん(17)=2年=が来たこともあり,メニューを決めた。

 考案した料理は「エンパナーダ~トマトソース添え~」。アビーさんによると,アルゼンチンでは牛肉が多く食べられており,牛肉を使う「エンパナーダ」は一般的で家庭でよく食べられているという。

-略-

(菊地青葉)


以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2025年09月28日9時45分の記事

by hombetu | 2025-10-04 00:51 | 帯広市の様子 | Comments(0)
<< 上士幌町で「ふるさと給食」 新得でソバの収穫 >>