【写真】エンパナーダ作り= 2003年作成出典:フリー百科事典『ウィキペディア』
帯広南商業高校の3年生2人が「食によって国際交流を盛んに!」をテーマに,アルゼンチンなど中南米で人気の パイ料理「エンパナーダ」の オリジナルメニューを考案 しました。
考案した料理は「エンパナーダ~トマトソース添え~」で,10月限定で国際協力機構(JICA)北海道帯広内のレストラン「おびくっく」で提供されます。
レストラン「おびくっく」=2016年9月撮影
十勝毎日新聞が,
「『料理も文化も楽しんで』 帯南商高生が国際交流メニュー考案 JICA帯広レストランで10月限定提供」 と伝えています。
帯広南商業高校(千葉佳貴校長)の3年生2人が「食によって国際交流を盛んに!」をテーマに,アルゼンチンなど中南米で人気のパイ料理「エンパナーダ」のオリジナルメニューを考案した。10月限定で国際協力機構(JICA)北海道帯広内のレストラン「おびくっく」で提供される。留学生の協力も得ながら完成させた2人は「料理も文化も一緒に楽しみながら味わって」と話している。
同校の課題研究授業「調査探究活動」の一環で,牛島羚さん(18)と青木悠馬さん(17)が取り組んだ。身近な食をきっかけに交流と互いの文化理解を深めようと4月下旬ごろに企画した。同校に4月,アルゼンチン出身の留学生カレーニョ・アビーさん(17)=2年=が来たこともあり,メニューを決めた。
考案した料理は「エンパナーダ~トマトソース添え~」。アビーさんによると,アルゼンチンでは牛肉が多く食べられており,牛肉を使う「エンパナーダ」は一般的で家庭でよく食べられているという。
-略-(菊地青葉)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2025年09月28日9時45分の記事
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34951914"
hx-vals='{"url":"https:\/\/hombetu.exblog.jp\/34951914\/","__csrf_value":"c4e5573f6a6e85f9463e1e5f7d9b8388d29ad733a82e98bfffa9ac46cbd0aa7bbd931f9a16d841181b5387dc24ac5cd24290e641cc5295078733e9e6f85ff030"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">