人気ブログランキング |

陸別の浜田旅館,缶詰「秘境めし」商品化

b0171771_01100351.jpg
缶詰「秘境めし」
=2019年5月,浜田旅館で撮影

 陸別町内の浜田旅館が,混ぜご飯の素(もと)となる シカ肉とフキの缶詰 「秘境めし」を商品化 しました。
 1月から道の駅オーロラタウン93りくべつ内の観光物産館などで販売され,新たな陸別の特産が1つ加わることになります。
 食材のシカ肉とフキは陸別産で,ゴボウとニンジンは十勝産です。

 私(ブログ作成者)も,十勝に帰省の折,陸別の浜田旅館に宿泊し,「秘境めし」を一缶購入してきました(写真)。帰ってから,早速炊き上がったご飯に入れ,いただきました。フキの味は,歯ごたえも独特で,もっとたくさん買ってくると良かったと思いました。

b0171771_01084099.jpg
浜田旅館(陸別町)=2019年5月撮影

 十勝毎日新聞が, 「シカ肉とフキの缶詰「秘境めし」商品化 陸別・浜田旅館」 と伝えています。
 陸別町内の浜田旅館(陸別37)が,混ぜご飯の素(もと)となるシカ肉とフキの缶詰「秘境めし」を商品化した。1月から道の駅オーロラタウン93りくべつ内の観光物産館などで販売され,新たな陸別の特産が1つ加わることになる。

 食材のシカ肉とフキは陸別産,ゴボウとニンジンは十勝産。しょうゆと砂糖,みりん,酒で煮立てた。ご飯に混ぜて味わい,1缶で米2合分を想定している。

 考案したのは,これまでもシカ肉を活用した弁当などを手掛けてきた浜田旅館の浜田正志料理長。

-略-

 1缶600円(税別)。道の駅のほか,浜田旅館でも扱う。問い合わせは同旅館(0156・27・3175)へ。
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース/2017年12月22日 13時55分の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201712/20171222-0028162.php
by hombetu | 2017-12-25 06:38 | 陸別町の様子 | Comments(0)