カテゴリ:池田町の様子( 93 )

 5月10日、池田町内で、野鳥の トビが送電線に絡まる 出来事があり、高圧電流が地面に流れる「地絡」による停電が起きました。

 十勝毎日新聞が、 「停電の犯人はトビ」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 【池田】 町内で10日、野鳥のトビが送電線に絡まり、高圧電流が地面に流れる「地絡」による停電が起きた。北電池田営業所は「対策は打っているが、発生を完全に食い止めるのは難しい」としている。

 地絡は同日午後2時40分ごろに町昭栄の高圧電線で起き、池田変電所が異常を感知して送電を停止。30秒後に試送電を開始したが、再び電気が止まり、2回目の送電で復旧した。

 同営業所によると、電柱近くで感電死したトビを発見、電柱上部の碍子(がいし、絶縁体)と送電線の間にちぎれたトビの脚が挟まっているのを見つけた。

 事故の原因について「トビが碍子と電線の間に脚を挟んで抜けなくなり、もがいている間に6600ボルトの電流がトビを通じて電柱から地面に流れた」と説明している。

 電線は被覆し、鉄線のバインドで碍子に結わえている。バインドもコーティングしているが、「コーティングの状態などによって電気が流れる恐れがある」としている。

 地絡のあった回線は、池田変電所から東台まで通じ、長さは約20キロ。2回の送電停止で約3分間、池田市街地の一部と昭栄、東台の地域が停電。さらに、送電線の自動区分開閉器が作動し、東台を中心に122世帯が約30分間停電した。

 同営業所管内では昨年度、浦幌で野鳥、池田でヘビによる停電が1件ずつ発生。光野克二所長は「事故防止に尽くし、異常があった場合、早期復旧に努める」としている。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2012年05月15日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201205/20120515-0012582.php
[PR]
 4月24日、池田町のワイン観光の幕開けを告げる 「観光オープン式」  が、JR池田駅前広場で行われました。
 関係者がワイングラス噴水に十勝ワインを注ぎました。

 十勝毎日新聞が、 「噴水にワイン注ぎ池田観光スタートをアピール 」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 【池田】 ワイン観光の幕開けを告げる「観光オープン式」(町観光協会=高森一郎会長=主催)が24日午前10時からJR池田駅前広場で行われた。関係者がワイングラス噴水に十勝ワインを注ぎ、今シーズンの観光客の入り込みに期待を込めた。

 式では、観光シーズンに向け高森会長が「十勝ワインのブランド力は全国に浸透している」、勝井勝丸町長が「池田を宣伝し、観光客を温かく迎え入れてほしい」とそれぞれあいさつした。

 約70人が見守る中、JR北海道釧路支社の矢崎義明支社長、十勝青空レディの高田葵さんら9人が、通水された噴水に十勝ワインを注ぎ込み、シーズンの到来をアピールした。

 ワイン城には昨年度約20万人が来場。同協会は今年度、観光客に長く池田に滞在してもらう「滞留型観光」を推進する。(平野明)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース・めーる 2012年03月04日の記事
http://www.tokachimail.com/ikeda/

b0171771_13481087.jpg
写真:池田駅
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:%E6%B1%A0%E7%94%B0%E9%A7%85%EF%BC%88%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%EF%BC%89%E5%A4%96%E8%A6%B3.jpg
[PR]
 池田中学校で、現校舎玄関口の光景を 巨大なモザイク画に完成 させました。
 池田中学校は、4月に高島中学校と統合し、新校舎の利用が始まるため、美術部の生徒が現校舎へ感謝の気持ちを込め、四つ切りの画用紙200枚を使った巨大なモザイク画を制作しました。

 十勝毎日新聞が、 「感謝込め巨大モザイク画」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【池田】4月に新校舎の利用が始まる池田中学校(伊倉将光校長、生徒210人)で、美術部の生徒が現校舎へ感謝の気持ちを込め、四つ切りの画用紙200枚を使った巨大なモザイク画を完成させた。卒業式(15日)前まで体育館のステージに飾られる。

 現校舎は最も古い部分で1961年に建てられ、半世紀の歴史を持つ。解体を惜しみ、「感謝の思いを表現したい」との声が部員から上がり、モザイク画を制作することにした。

 最後は華やかに−と、展示場所は校内で最も広く、照明も備えた体育館のステージを活用した。

 モザイク画は現校舎玄関口の光景をモチーフにした縦4メートル、横9メートルの大作。原画のデジタル画像を200分割して下絵を描き、3センチ四方の升目に8色のポスターカラーで色を入れる点描の技法で表現した。離れて見ると、校舎と、紅葉したモミジが鮮やかに浮かび上がる。

 メッセージの文字は全国規模の書道コンクールでの入賞歴を持つ同校の三橋さんが揮毫(きごう)し、「思い出がたくさんつまったこの校舎 感謝の気持ちを 今ありがとう」と書き込んだ。

 1、2年生の美術部員9人が1月中旬から放課後を活用し、おびただしい数の升目を塗る作業を根気よく続けた。

 完成には1カ月余りを要した。部長の女子生徒は「色を塗るのが大変だった。完成したときの喜びは最高でした」と充実した表情で話している。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2012年03月04日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201203/20120304-0011938.php
[PR]
 2月11日(土)、 ビートリキュール「ビートのこころあわせ」が販売 されます。
 十勝管内の企業や大学・試験研究機関が連携し、日本一の生産量をほこる十勝のビートの糖蜜を原料に、ビートオリゴ糖を使い、池田町のミズナラの樽で3カ月熟成をさせたオール十勝産のリキュールです。

◇十勝リキュール「ビートのこころあわせ」
内容:リキュール アルコール濃度25% 500ml 細ビン
価格:980円
販売店:テキサス各店(十勝管内のみ)、池田町の小売店
販売開始日:2月11日(土)
製造:池田町ブドウ・ブドウ酒研究所


参考:フードバレーとかち推進協議会
http://www.foodvalley-tokachi.com/news/538.html

 十勝毎日新聞が、 「十勝産ビートリキュール11日発売」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【池田】 十勝の基幹作物であるビートを原料に大学、企業などが共同で商品開発に取り組んできたビートリキュール「ビートのこころあわせ」は、11日の発売が決まった。1本500ミリリットル入り、980円で管内で限定販売する。ビート酒は試験レベルでは開発例はあるが、商品化は全国で初めて。

 8日午前、製造する池田町ブドウ・ブドウ酒研究所で報道機関向けの発表が行われた。

 ビートリキュールは原料、酵母菌、生産の全てを十勝産にこだわった。

 日甜芽室製糖所が製造したビート糖蜜を、野草のエゾノヨロイグサから採取した酵母で発酵させた。蒸留後、ブランデー用のオーク樽(たる)で3カ月熟成させ、ビートオリゴ糖を加えた。アルコール度数は、25度。フルーティーな香りとまろやかな味で、ストレート、ロック、カクテルで飲める。

 初年度は6500本、2年目以降は年間1万本を製造、販売する計画。池田町内の他、酒販売テキサスの管内12店舗で販売する。

 商品名は、十勝全体の産業発展への期待を込めて名付けられた。十勝の共通財産となるよう、1本の売り上げにつき5円を帯広の福祉団体に寄付する。

 ビート酒の開発は2002年に提案され、当初は焼酎、スピリッツ(蒸留酒)が検討されたが、リキュール(蒸留酒に香り、糖分、色を添加した酒)に切り替え、帯広畜産大、東京農大、日本甜菜製糖、ニュテックス、池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の5機関が共同開発を進めてきた。

 製造には同研究所のブランデー製造技術が生かされており、発表で内藤彰彦製造課長は「ビート臭を抑えるのに、酵母菌の発酵と樽熟成が効果を発揮した」と述べた。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2012年02月08日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201202/20120208-0011734.php

参考:テンサイ
 テンサイ(甜菜、学名:Beta vulgaris ssp. vulgaris)は、アカザ科フダンソウ属の二年生の植物。別名、サトウダイコン(砂糖大根)ともいうが、大根とは別種の植物である。

ビートの砂糖用品種群である。寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されている。サトウキビとならんで砂糖の主要原料であり、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用される。全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。

日本では、北海道を中心に栽培されている。テンサイから作られた砂糖は甜菜糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占める。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4

b0171771_1831276.jpg
写真:テンサイの根部
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:SugarBeet.jpg
[PR]
b0171771_18334193.jpg
 1月3日(火)、 池田町のワイン城で初売り があり、値段を年号の2012円に設定した 秘蔵の十勝ワインの抽選販売 が行われました。

b0171771_20354965.jpg
十勝ワイン

 十勝毎日新聞が、 「秘蔵十勝ワインも登場 ワイン城初売り」 と伝えています。

【池田】 ワイン城1階のショッピングエリアの初売りが3日午前10時から行われた。値段を年号の2012円に設定した秘蔵の十勝ワインの抽選販売には販売本数の13倍もの応募者があり、にぎわいを見せた。

 秘蔵ワインは、今は製造されていない「アムレンシス1978」や辰(たつ)年にちなんだ「ツバイゲルト1988」など14本で、186人が応募した。抽選では、番号が呼ばれるたびに歓声が上がった。「アムレンシス1978」を当てた帯広のサービス業の男性(54)は、大学生の息子も「シャトー十勝1995」を当てて一家で大喜び。「ワインは大切に保管し、お祝いの時に味わいます」と笑顔だった。

 高級品の十勝ワインの入った1万円と5000円の福袋も発売されたが、午前6時から列ができる人気ぶりで、わずかの時間で完売した。

以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2012年01月03日の記事

http://www.tokachi.co.jp/news/201201/20120103-0011402.php
[PR]
b0171771_1285412.jpg
写真:池田町千代田の町営ブドウ畑 2011年8月撮影
 12月17日(土)の朝、池田町千代田の町営ブドウ畑で、十勝ワイン 「山幸アイスワイン」用のブドウの収穫 が始まりました。
 アイスワインは、凍った完熟葡萄から造られるワインで、デザートワインの一種です。 18世紀の終わり、ドイツ、フランコニアでは強烈な霜被害に襲われ、収穫が思うように進みませんでした。収穫が遅れた分ブドウはそのまま放置され、季節とともに凍ってしまいました。熟した葡萄を処分するに捨てられずワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったとのことです。これがアイスワインの始まりと言われます。

 十勝毎日新聞が、 「池田で山幸アイスワイン用のブドウ収穫」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【池田】 町千代田の町営ブドウ畑で17日早朝、十勝ワイン「山幸アイスワイン」用のブドウの収穫が始まった。厳しい冷え込みの中、町ブドウ・ブドウ酒研究所の職員らが凍り付いた果実を摘み取った。

 アイスワインは秋の収穫期に樹上に残し、自然乾燥・凍結させた果実を原料に製造する極甘口ワイン。同じ果実の量から通常の8分の1しかできない。

 初日は現地の温度計で氷点下18度まで冷え込む中、職員ら約30人が畑へ。午前6時ごろから作業を始め、「山幸」約600キロを手で収穫。早速、同研究所に運び込み、果汁絞りから仕込みを始めた。

 今年の収穫面積は「山幸」と「清舞」で昨年とほぼ同じ約0・75ヘクタール。今回のブドウから造るアイスワインは来年、発売の予定。同研究所は「今年の山幸は収量も熟度もよく、おいしいものができそう」と期待している。(大笹健郎)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞・池田めーる 2011年12月17日の記事
http://www.tokachimail.com/ikeda/
[PR]
 12月18日(日)、池田町立 高島中学校で閉校式と惜別の会 が開かれました。b0171771_20413021.jpg
 今年度の生徒数は11名、2学級編成でした。
 1年生…3名、2年生…4名、3年生…4名
 写真:高島中学校校旗 2011年8月撮影

 高島中学校は、来年3月15日に最後の卒業式、また3月24日に最後の終業式を行い、3月31日に閉校して池田中学校に統合します。
 このため、池田町に6校あった中学校は、池田中学校1校のみとなります。

池田町で閉校になった中学校
東台中学校(1950年池田中東光分校から改称、1966年池田中学校へ統合)
青山中学校(1967年池田中と高島中学校へ分割)
居辺中学校(1968年高島中学校へ統合)
富岡中学校(1973年池田中学校へ統合)

 18日、歴代の教職員や同窓生ら約290人が集まり、64年の歴史を閉じる母校に別れを告げました。

 十勝毎日新聞が、 「高島中学校64年の歴史に幕」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 来年3月末で閉校する池田町立高島中学校(上田禎子校長、11人)は18日、同校体育館などで閉校式と惜別の会を開いた。歴代の教職員や同窓生ら約290人が集まり、64年の歴史を閉じる母校に別れを告げた。

 同校は1947年設立。町北部の中心となる高島地区の学校として、一時期は200人余りの生徒が通う時期もあったが、近年は減少傾向が続いて来年3月末で閉校、池田中学校に統合する。卒業生は1969人。閉校式は受験を控えた3年生に配慮して12月に開いた。

 式典で勝井勝丸町長は「地域の担い手や全道、全国で活躍する優秀な人材を輩出してきた」と式辞。上田校長が「輝かしい実績と学びやの思い出は、卒業生、在校生の心の故郷として残ると思う」と述べた。齋藤源嗣PTA会長、閉校記念事業協賛会の沼田利幸会長も別れを惜しんだ。

 生徒を代表して山田生徒会長が「小規模校でしかできない経験を大切に皆で協力してきた。高中生で本当に良かったと思えるよう一日一日を大切に過ごしたい」とあいさつ。出席者全員で校歌を歌った。

 グランド脇では「悠久の郷」と刻まれた記念碑が除幕され、出席者は近くの町北部地区コミュニティセンターで開かれた惜別の会で思い出話に花を咲かせた。

 同窓生は1回生から今春卒業した高校生まで約140人が出席。1回生の稲船満さん(79)=帯広市=は「これほど子供が少なくなるとは予想外。小さなところから出てみんな活躍した。本当に残念」と話していた。

 同校は来年3月15日に卒業式、同24日に終業式を行う。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2011年12月19日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201112/20111219-0011281.php
[PR]
 このほど、羊の原毛の品質を競うコンテスト 「第1回フリース・オブ・ザ・イヤー2011」 が行われました。
 初のグランプリに、田中忠二代表が運営する、池田町清見の 羊毛加工体験工房「スピナーズファーム タナカ」 の「マンクス×シェットラン」が、輝きました。
b0171771_3563770.jpg
 「フリース」とは、羊1頭から刈り取られた、つながった羊毛のことです。
 コンテストには、日本全国から、19牧場、48フリースの応募があり、英国、豪州、ニュージーランドと比べても遜色のない毛質が吟味され、25フリースが入賞しました。

◇Fleece of the Year2011の結果
▽1位 北海道のスピナーズファーム マンクス×シェットラン
▽2位 北海道ストレーシープ テクセル 
▽3位 静岡のフライングシープ フィン×コリデール
▽3位 山形のチェビオット牧場 ジャコブ


 スピナーズファーム タナカは、1994年にオープンしました。十勝ワインで有名な池田町の清見ヶ丘にあり,、通りの前には多くのスケート選手を輩出している池田高校があります。代表の田中さんは、羊毛を採取するための専用の羊牧場を運営し、良質の原毛の生産に取り組んでいます。
  工房内では、羊毛製品の販売(写真)のほか、体験の指導をしたり、仲間の方たちと織りや編み物をしています。 
 講師をお呼びして、シェットランドレース及びフェアアイル編み物教室やニードルフェルト教室も行っています。

 私(ブログ作成者)は、今年(2011年)の夏、アポなしで工房を訪問しました。田中さんご夫妻のあたたかい接待を受けました。めずらしいストーブがあって、アットホームな雰囲気に感心しました。

参考:「スピナーズファーム タナカ」ホームページ
http://www12.plala.or.jp/spinner/
b0171771_3443181.jpg

b0171771_3444588.jpg
写真:池田町のスピナーズファーム タナカ 2011年8月撮影
[PR]
 十勝ワインの町・池田で原料の ブドウの収穫 が始まりました。
 摘み取られたブドウあ、甘い香りを漂わせています。

 十勝日新聞が、 「十勝ワイン原料 ブドウ収穫進む」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【池田】 町ブドウ・ブドウ酒研究所のブドウ畑で、十勝ワインの原料となるブドウの収穫が盛んに行われている。9月の雨で生育に遅れが出たが、今後の好天で糖度が高まるよう関係者は期待している。
 町内で栽培されているワイン原料用のブドウは、「清見」「山幸」「清舞」の3品種で大半を占める。3カ所あるほ場のうち、砂地で地温が高い山畑園(町千代田)がブドウの生育が早く、今年も9月28日から始まった。

 作業は同研究所の従業員や町職員ら毎日20人ほどで行われている。紫色に熟したブドウのつるにはさみを入れ、ひと房ごとに摘み取り、未熟粒がないかをチェックする。品種は清見種。食用より小粒だが、皮は薄く、口に含むと酸味と甘さが広がる。

 今年は夏の好天でグレートビンテージ(最高の収穫年)が期待されたが、9月の雨で生育が遅れた。同研究所の内藤彰彦製造課長は「ブドウにとって9月は本来、雨がなくても良い時期。ただ、今月2日以降の好天で糖度は上昇しており、最終的に平年作になりそう」と話す。

 収穫は11日ごろから清見地区に移り、13日から山幸種、今月下旬からは清舞種の収穫に入る。中学生による収穫体験や十勝ワインバイザー、ワイン友の会、老人クラブなどの収穫応援もある。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース2011年10月07日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201110/20111007-0010601.php

b0171771_5281523.jpg
写真:池田・十勝ワイン用ブドウ畑 2011年8月撮影
[PR]
 10月2日(日)、 池田町で第38回「秋のワイン祭り」 が行われました。
 主催は池田町観光協会で、参加者は十勝ワインを片手に焼き肉などを味わいました。

 十勝毎日新聞が、 「>秋の実りグイグイと ワイン祭り盛況」 と伝えています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 第38回池田秋のワイン祭り(町観光協会主催)が2日午前10時から、ワイン城横のイベント広場で開かれた。正午までに4500人が来場し、十勝ワインと焼き肉などをたっぷりと味わった。

 十勝ワイン(トカップ赤・白、町民用ロゼ)と特製グレープジュース合わせて4000リットルと道産牛肉1400キロを用意。開場と同時に芝生席は家族連れらで埋まり、町商工会青年部がこの日午前0時から徹夜で焼き上げた牛の丸焼きコーナーには長い列ができた。来場者は、焼き台を囲み、ワインを片手に、舌鼓を打った。

 ステージでは、池田高校吹奏楽部の演奏やワイン飲み当てコンテストなどが行われ、会場をにぎわせた。午前中は小雨もぱらついたが、晴れ間も広がった。札幌から友人4人で初めて来場した竹島富久代さん(53)は「十勝ワインのすっきりしたのどごしと焼き肉はマッチします」と満足していた。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース2011年10月02日の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201110/20111002-0010535.php
b0171771_942172.jpg
写真:ワイン城横のイベント広場 2011年08月撮影
[PR]