カテゴリ:池田町の様子( 89 )

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帯広測候所
=2016年5月撮影

 3月4日,今年度の池田町「ふれあいたすけあいのつどい」が,池田町西部地域コミセンで開かれました。
 午前と午後の2部構成で,午前は「十勝地方における近年の気象災害について」と題して帯広測候所の森谷貞幸所長が講演しました。
 森谷所長は昨年8月29日の台風10号がもたらした大雨は十勝地方特有の地形が関係すると説明し,「台風の影響による湿った風が日高山脈にぶつかり,結果的に発生した地形性上昇流により雨雲が強化された」と解説しました。

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参考写真:2016年8月30日,東北地方に接近の台風10号
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%88%9028%E5%B9%B4%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E7%AC%AC10%E5%8F%B7

 十勝毎日新聞が, 「帯広測候所長が大雨災害を解説 池田」 と伝えています。
 【池田】今年度の「ふれあいたすけあいのつどい」(実行委主催,町社会福祉協議会共催)が4日,町西部地域コミセンで開かれた。

 午前と午後の2部で構成。午前は「十勝地方における近年の気象災害について」と題して帯広測候所の森谷貞幸所長が講演した。森谷所長は昨年8月29日の台風10号がもたらした大雨は十勝地方特有の地形が関係すると説明し,「台風の影響による湿った風が日高山脈にぶつかり,結果的に発生した地形性上昇流により雨雲が強化された」と述べた。

-略-

 午後は,道防災教育アドバイザーの道防災士会の横内春三会長が「避難所運営ゲーム(HUG)北海道版~Doはぐ~」と題して講演した。(水上由美通信員)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2017年03月07日18時48分の記事
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参考写真:デスモスチルス(D. japonicus)の頭骨の化石
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%AB%E3%82%B9

 本別町歴史民俗資料館で,企画展「大昔,ここは海だった」 が始まりました。
 本別層から発見されたクジラや貝の化石のほか,デスモスチルスの泳ぐ姿を表した珍しい歌登標本のレプリカが展示されています。
 足寄動物化石博物館によると,現在の北海道は約1500万年前(中新世),まだ小さな島の集まりで,海にはデスモスチルスやヒゲクジラが生息していたとのことです。

資料館企画展「大昔,ここは海だった~本別層の化石~」
◇期 間:12月16日(金)~平成29年2月25日(土)
◇時 間:午前9時~午後4時(火~金)
     午前9時~午後3時(土)
◇会 場:歴史民俗資料館
◇入館料:無料

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本別町歴史民俗資料館
=2016年5月撮影

 十勝毎日新聞が, 「クジラや貝の化石展示 民俗資料館」 と伝えています。
 【本別】町歴史民俗資料館(田野美妃館長)で,企画展「大昔,ここは海だった」が始まった。本別層から発見されたクジラや貝の化石のほか,デスモスチルスの泳ぐ姿を表した珍しい歌登標本のレプリカが展示されている。太古の北海道・本別に思いをはせる貴重な資料が並ぶ。

 足寄動物化石博物館によると,現在の北海道は約1500万年前(中新世),まだ小さな島の集まりで,海にはデスモスチルスやヒゲクジラが生息していた。約500万年前(鮮新世),北海道の形がおおまかにでき,十勝一帯は「古十勝湾」と呼ぶ海だった。マッコウクジラやタキカワカイギュウがいた。

 企画展では,1000万年前に絶滅した謎のデスモスチルスについて,歌登標本(レプリカ組立標本)を展示。臼歯が特長の種類の泳ぐ姿として,今年8月,同化石博物館が初めて再現した。

 また,東本別の本別川に面した本別層(鮮新世前期500万年前~300万年前)で見つかったクジラや貝類(タカハシホタテなど)の化石も含め,約100点の資料を集めた。田野館長は「太古の自然,歴史を物語る貴重な化石を見てほしい」と話す。企画展は来年2月25日まで。

-略-

(木村仁根)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年12月23日10時16分の記事
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参考写真:氷結したアイスワイン用のブドウ
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3

 12月9日,池田町千代田の町営ブドウ畑で,町ブドウ・ブドウ酒研究所職員らが樹上で凍結した アイスワイン用 ブドウの収穫作業 をしました。
 アイスワイン用は秋に収穫せずに残した「山幸」で今年は85アール分で,毎年12月に氷点下10℃以下になる日を選んで作業しています。

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池田町営ブドウ畑=2015年8月撮影

 十勝毎日新聞が, 「氷点下でブドウ収穫 池田」 と伝えています。
 池田町千代田の町営ブドウ畑で9日午前5時半から,町ブドウ・ブドウ酒研究所職員らが樹上で凍結したアイスワイン用ブドウの収穫作業をした。

 アイスワイン用は秋に収穫せずに残した「山幸」で今年は85アール分。毎年12月に氷点下10度以下になる日を選んで作業している。樹上で凍結と乾燥を繰り返して天然濃縮され,糖度は通常の倍の約40度となった。

 同日朝は畑の温度計で氷点下11度。町職員ら約30人が,ヘッドランプで照らしながら,はさみで1房ずつ摘み取っていた。作業は8日に開始。果実が凍った状態で収穫する必要があるため,日が昇って気温が高くなる前の約1時間で一気に行い,同研究所に運び出した。

-略-

以上引用:十勝毎日新聞社ニュース/2016年12月9日 13時38分の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201612/20161209-0025377.php
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丸信新津商店
=2012年9月撮影

 池田高校美術部は,来年の干支(えと) 酉年にちなんだ十勝ワインのラベル を考案しました。
 12月12日,特製ラベルを貼ったワインは,町内の丸信新津商店で販売されます。
 2年生の秋葉部長が考えたのは,青空を飛ぶタンチョウの姿です。

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参考写真:タンチョウ
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%A6

 十勝毎日新聞が,「『酉』年の十勝ワイン登場 池田高美術部がラベル考案」 と伝えています。
 池田高校美術部(秋葉一司部長,8人)は来年の干支(えと),酉(とり)年にちなんだ十勝ワインのラベルを考案した。特製ラベルを貼ったワインは12日,町内の丸信新津商店(西1,新津雅弘社長)で販売される。

 同店が高校生に地域貢献の機会をつくり,若い感性を商品に生かそうと同校に依頼。2012年のえと(辰=たつ)に始めた。同部のえとラベルは6年目になる。  今回は部員が11月の部活動でデザインを考えた中から,ラベルにふさわしい酉年が伝わる絵柄2点を選んだ。

 2年生の秋葉部長(17)が考えたのは,青空を飛ぶタンチョウの姿で「冬に大空を華麗に優雅に飛んでいるイメージがあり,酉年に良い」と話す。

 もう1点が1年生の久常優花さん(16)の作品で,酉の文字にニワトリの赤いとさかと足を描き,「文字で表現したかった。選ばれてびっくり。良い記念になる」と喜ぶ。

-略-

以上引用:十勝毎日新聞ニュース電子版/2016年12月9日 13時40分の記事の記事http://www.tokachi.co.jp/news/201612/20161209-0025379.php
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交流スペース「Ponte」=2016年9月撮影

 12月4日、池田町の空き店舗を活用した 交流スペース「Ponte(ポンテ)」で、 「ロングランたこ焼き屋」 が始まりました。
 「Ponte」は池田町商工会が創業支援として行っているチャレンジショップとしても活用されており、半月に及ぶ初の長期出店となりまする。
 出店したのは町地域おこし協力隊の山本紀子さんで、18日まで営業する予定です。

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参考写真:たこ焼き
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%9F%E3%81%93%E7%84%BC%E3%81%8D 

 十勝毎日新聞が, 「交流スペースにたこ焼き店 池田」 と伝えています。
 【池田】空き店舗を活用した交流スペース「Ponte(ポンテ)」(町大通4)で4日、「ロングランたこ焼き屋」が始まった。同所は町商工会が創業支援として行っているチャレンジショップとしても活用されており、半月に及ぶ初の長期出店となる。18日まで営業している。

 出店したのは町地域おこし協力隊の山本紀子さん(38)。学生生活やデザイン業など社会人生活を17年間神戸で過ごし、たこ焼きに魅了された。昨年4月に同協力隊になった。今年はたこ焼き店の起業を目指して、町内イベントで4回たこ焼き店を臨時出店し、腕を磨いてきた。町内在住で山本さんと一緒に移住してきた西尾昌広さん(37)も協力している。

 今回は中玉10個400円で販売。味付けは、ねぎポン、どろソース、ソース、甘口ソースの4種類を用意した。

-略-
(関坂典生)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年12月06日6時30分の記事
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池田ワイン城
=2016年5月撮影

 池田町観光協会は、 ワイン城を結婚式場に 活用する事業に乗り出しました。
 観光協会が相談窓口となり、ウエディング会社や食事提供の業者を紹介し、ワイン城の新たな魅力を発信する計画です。
 「池田ワイン城ウエディング」のパンフレットを5000部印刷し、「花嫁はその日、ワインの国の王妃となる」というキャッチフレーズを載せ、洋風の建物を「幸せを祝福する舞台」としてアピールします。

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池田ワイン城標示
=2011年8月撮影

 十勝毎日新聞が, 「ワイン城で結婚式を 事業開始へ 池田町観光協会」 と伝えています。
 池田町観光協会(高森一郎会長)は、ワイン城を結婚式場などとして活用する事業に乗り出した。同協会が相談窓口となり、ウエディング会社や食事提供の業者を紹介。ワイン城の新たな魅力を発信する。

 「池田ワイン城ウエディング」のパンフレットを5000部印刷。「花嫁はその日、ワインの国の王妃となる」というキャッチフレーズを載せ、洋風の建物を「幸せを祝福する舞台」としてアピールする。

 パンフレットは「いい夫婦の日」の11月22日に町内に新聞折り込みで配布する他、ワイン城に置いてアジアからの外国人観光客らにPRする。北海道観光振興機構(札幌)の補助金50万円を活用した。

 実証事業として同協会は関係者を集めて8月にワイン城の屋外で食事するガーデンパーティー、9月には結婚式を開いた。町商工会青年部も結婚式の実証に取り組んでいる。

-略-

以上引用:十勝毎日新聞社ニュース/2016年11月16日 13時57分の記事http://www.tokachi.co.jp/news/201611/20161116-0025206.php
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道東道池田インターチェンジ=2016年9月撮影
左のレーンが釧路・北見方面,右が札幌・帯広方面

 道東自動車道の池田インターチェンジ料金所入り口で,ゲートを間違えて進入 する車が後を絶たないとのことです。
 池田ICは精算方法の違いから,入り口ゲート前で「札幌・帯広方面」と「釧路・北見方面」にレーンが分かれていて,ゲートをくぐった後では行き先を変更できないのが原因です。
 ネクスコ東日本道支社は,利用者に行き先の入り口ゲートを間違えないよう呼び掛けています。

 私(ブログ作成者も,帰省の折,道東道を利用することがあります。池田ICから入るときは,迷うことがあります。
 一般には,ICから入った後で行き先別に分かれシステムになっているのですが,道東道の池田ICの場合,最初に行き先別に入口を選択するようになっているからです。つまり,右のゲートから入ると,「帯広方面」には行けるのですが,「本別方面」には進めない仕組みになっているのです。その旨,案内標示もされています。(下写真
 これは,本別ICと足寄ICには料金所が未設置の都合で,現在のような特殊なシステムにする必要があるからです。料金所を設置し運営するためには,かなりの経費がかかるとのことです。
 進入方法について,一目で分かるような表示をするとか,ICの少し前から説明板を用意する,あるいは,池田ICについて,逆に「日本一誤侵入の多い,珍しいICです!」と,一般に宣伝する等,もっと工夫する必要があるのではないでしょうか。
 テレビ朝日系列で放送中の『ナニコレ珍百景』に応募するのはどうでしょう…。(真面目な話です。)

 また,道東道では,以前から,本別IC-足寄IC間の通行ができないという,もう一つの問題がありました。
 この問題も,本別ICと足寄ICには料金所が設置されていないことが原因しています。  
このブログでの関連ページ「道東道,本別-足寄間は走行不可能?」
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道東道池田IC進入表示=2016年5月撮影

 十勝毎日新聞が, 「ゲート間違い後絶たず 道東道池田IC」 と伝えています。
 道東自動車道の池田インターチェンジ(IC)料金所入り口で,ゲートを間違えて進行する車が後を絶たない。同ICは精算方法の違いから,入り口ゲート前で「札幌・帯広方面」と「釧路・北見方面」にレーンが分かれており,ゲートをくぐった後では行き先を変更できないためだ。ネクスコ東日本道支社は,利用者に行き先の入り口ゲートを間違えないよう呼び掛けている。

 同ICは1995年10月,道東道の清水-池田間の開通に合わせ設置。2009年10月から,行き先別にレーンが分かれる現在の形となった。

 レーンがあらかじめ分けられているのは,「札幌・帯広方面」は出口精算,一方の「釧路・北見方面」は入り口精算と,支払い方法が異なるため。

 現在は,ドライバーが進行するレーンを間違えないよう,方向を道路上に表示しているほか,「札幌・帯広方面」の進行方向を示すLED看板も設置。また釧路・北見方面を進むドライバーには入り口精算の際に,料金所の係員が進行方向に誤りがないか尋ねるなど防止策を講じている。

-略-

以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年10月31日 13時59分の記事http://www.tokachi.co.jp/news/201610/20161031-0025079.php

赤☆印…道東道池田IC(料金所有り) 緑☆印…道東道本別JCT・IC(料金所無し)


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参考写真:シュナン・ブランから製造された白ワイン
出典:英語サイト・フリー百科事典『Wikipedia』
https://en.wikipedia.org/wiki/South_African_wine

 10月25日, 南アフリカワインの セミナー&試飲会 が,新宿区の「アグネスホテル アンド アパートメンツ東京」で開かれました。
 丸谷金保(まるたに かねやす)元池田町長の次女で総合ワインコンサルタント・南アフリカワインアンバサダーの田辺由美さんが,手頃な価格と高品質で人気の南アフリカワインの最新事情を紹介しました。
 試飲会では輸入業者17社が,赤,白,スパークリングの計約270アイテムのワインを出展しました。

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参考写真:南ア・フランシュフックオフパールのブドウ
園出典:英語サイト・フリー百科事典『Wikipedia』

https://en.wikipedia.org/wiki/South_African_wine

 十勝毎日新聞が, 「田辺さん,南アフリカワインの魅力語る 東京でセミナー」 と伝えています。
 【東京】「南アフリカワインセミナー&試飲会」(一般社団法人ワインアンドスピリッツ文化協会主催)が25日,都内で開かれた。丸谷金保元池田町長の次女で総合ワインコンサルタントの同協会理事長・田辺由美さんが,手頃な価格と高品質で人気の南アフリカワインの最新事情を紹介した。

 同協会は2014年から南アフリカワイン検定を実施し,同国ワインを紹介しようと国内最大級の試飲会として開いた。

-略-

 試飲会では輸入業者17社が,赤,白,スパークリングの計約270アイテムのワインを出展した。参加者は業者の担当者から説明を受けながら価格帯を確認し,飲み比べていた。 (原山知寿子)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年10月30日10時48分の記事
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参考写真:以前「大和いも」と呼ばれていた「つくねいも」
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E3%81%84%E3%82%82

 10月20日,池田町の JA十勝高島特産 「ツクネイモ」 の収穫 が,高島地区で始まちました。
 道内農協で,ツクネイモをまとめて生産するのはJA十勝高島が唯一で,今年は大雨で品質が心配されましたが,例年通りに仕上がり,11月上旬まで収穫が続きます。

 十勝毎日新聞が, 「ツクネイモ上々の出来 収穫始まる」 と伝えています。
 【池田】JA十勝高島(八木英光組合長)特産の「ツクネイモ」の収穫が,町高島地区で20日に始まった。大雨で品質が心配されたが,例年通りに仕上がった。11月上旬まで収穫が続く。

 道内農協でツクネイモをまとめて生産するのは同JAが唯一。同じヤマノイモのナガイモより粘りが強く,高級食材として和菓子などに使われる。

-略-

 同JAでは8戸が7ヘクタールで栽培,約90トンの収穫を見込む。主に関西や,管内菓子メーカーに出荷する他,米国,台湾,シンガポールに輸出。同JAのインターネットで贈答用としても販売している。(関坂典生)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年10月20日13時55分の記事
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ハッピネスデーリィ(池田町)
=2014年8月撮影

 10月23日,国産のナチュラルチーズを審査,表彰するジャパンチーズアワード2016が,都内の大崎ブライトコアホールで開かれ,池田町のハッピネスデーリィの 「森のカムイ」が最高位の グランプリ に輝きました。
 見た目,味ともに高評価を受け,全国65工房182品の頂点に立ちました。
 十勝管内では,ハッピネスデーリィの他に,共働学舎新得農場,足寄町農業協同組合あしょろチーズ工房等が受賞しました。

◇Japan Cheese Award 2016 審査結果
《 グランプリ 》
 ▽池田町・ハッピネスデーリィ
   森のカムイ(加熱圧搾6ヶ月以上)
《 外国人審査員賞 》
 ▽宮崎県小林市・ダイワファーム
   リコッタ(リコッタ・プレーン)
 ▽千葉県いすみ市・高秀牧場ミルク工房
   まきばの太陽(非加熱圧搾4ヶ月未満)

参考サイト:Japan Cheese Award 2016
http://japancheeseaward.com/

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共働学舎新得農場
=2015年8月撮影

 十勝毎日新聞が, 「全国チーズの頂点 池田・ハッピネスデーリィ」 と伝えています。
 国産のナチュラルチーズを審査,表彰するジャパンチーズアワード2016(NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催)が23日,都内の大崎ブライトコアホールで開かれ,ハッピネスデーリィ(池田,嶋木正一社長)の「森のカムイ」が最高位のグランプリに輝いた。見た目,味ともに高評価を受け,全国65工房182品の頂点に立った。

 2014年に続いて開かれ,十勝から7工房が出展。上位品は来年6月に本場フランスで開かれるチーズの国際コンクールの出品支援が受けられる。専門家ら審査員70人がフレッシュ・プレーンや青カビなど,19のカテゴリーごとに金賞,銀賞,銅賞の各賞を選定。各部門の部門賞からグランプリが選出された。

 「森のカムイ」は加熱圧搾6カ月以上の部に出展し,金賞と部門賞も獲得した。嶋木社長の妻しず子さん,長女の目黒陽子さんが熟成を担当。審査会では見た目や組織の美しさに,牛乳本来の味や食べやすい味わいが評価され,握りずしのネタとして山ワサビとしょうゆに付ける食べ方の独自性も注目された。

-略-

<ジャパンチーズアワード 十勝管内工房の入賞品>
◇白カビ
 ▽銀賞=笹雪(共働学舎新得農場)
◇酸凝固(ヤギ乳)
 ▽銀賞=十勝シェーブル炭(ランランファームチーズ工房)
◇同(ヤギ以外)
 ▽銀賞=さくら(共働学舎新得農場),牛鐘(ランランファームチーズ工房)◇ウオッシュ
 ▽銅賞=酒蔵(共働学舎新得農場)
◇非加熱圧搾4カ月未満
 ▽銅賞=ペケレ(ランランファームチーズ工房),ゴーダ(NEEDS)
◇ラクレットタイプ
 ▽銀賞=ラクレット(共働学舎新得農場)
◇加熱圧搾6カ月未満
 ▽金賞=幸(しあわせチーズ工房)
 ▽銀賞=大(足寄町農業協同組合あしょろチーズ工房)
◇加熱圧搾6カ月以上
 ▽銀賞=シントコ(共働学舎新得農場)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース/2016年10月24日 13時51分の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201610/20161024-0025021.php

参考:チーズの分類

 原料や加工法によってチーズは細かく分類され[17],1000種類以上あるとされる[13]。 チーズは基本的に,ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに分けることができる。ナチュラルチーズは牛乳から直接作られるのに対し,プロセスチーズはいったん作られたナチュラルチーズを溶かし,それを再び乳化剤を添加して固めて作られる。ただし,プロセスチーズはあくまでもナチュラルチーズから作られるものであり,ほかのものから作られるわけではない。プロセスチーズは溶解時に加熱殺菌されているため発酵が止まっており,長期保存が可能となっている[18]。また加熱すると伸びたり分離するナチュラルチーズに比べて安定しており,そういった変化は起きにくいが,ナチュラルチーズに比べて独特な風味は薄いものが多い。
 ナチュラルチーズの分類にはいくつもの方法があるが,一般的なものとしては下記のように,フレッシュチーズ,白かびチーズ,ウォッシュチーズ,シェーブルチーズ(山羊乳チーズ),ブルーチーズ,半硬質チーズ,硬質チーズ(ハードチーズ),超硬質チーズの8種類に分けることが多い。これは外観や硬さによる分類である。シェーブルチーズが独立した分類となっているのは,ヤギの乳の成分がレンネットであまり凝固をさせることができず,ウシやヒツジの乳とは根本的に異なる作り方をするためである。またこの性質のため,シェーブルチーズはあまり大きくすることができず,小さなものが多い。
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
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