2016年 11月 01日 ( 1 )

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参考写真:以前「大和いも」と呼ばれていた「つくねいも」
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E3%81%84%E3%82%82

 10月20日,池田町の JA十勝高島特産 「ツクネイモ」 の収穫 が,高島地区で始まちました。
 道内農協で,ツクネイモをまとめて生産するのはJA十勝高島が唯一で,今年は大雨で品質が心配されましたが,例年通りに仕上がり,11月上旬まで収穫が続きます。

 十勝毎日新聞が, 「ツクネイモ上々の出来 収穫始まる」 と伝えています。
 【池田】JA十勝高島(八木英光組合長)特産の「ツクネイモ」の収穫が,町高島地区で20日に始まった。大雨で品質が心配されたが,例年通りに仕上がった。11月上旬まで収穫が続く。

 道内農協でツクネイモをまとめて生産するのは同JAが唯一。同じヤマノイモのナガイモより粘りが強く,高級食材として和菓子などに使われる。

-略-

 同JAでは8戸が7ヘクタールで栽培,約90トンの収穫を見込む。主に関西や,管内菓子メーカーに出荷する他,米国,台湾,シンガポールに輸出。同JAのインターネットで贈答用としても販売している。(関坂典生)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年10月20日13時55分の記事
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