2016年 10月 28日 ( 1 )

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ハッピネスデーリィ(池田町)
=2014年8月撮影

 10月23日,国産のナチュラルチーズを審査,表彰するジャパンチーズアワード2016が,都内の大崎ブライトコアホールで開かれ,池田町のハッピネスデーリィの 「森のカムイ」が最高位の グランプリ に輝きました。
 見た目,味ともに高評価を受け,全国65工房182品の頂点に立ちました。
 十勝管内では,ハッピネスデーリィの他に,共働学舎新得農場,足寄町農業協同組合あしょろチーズ工房等が受賞しました。

◇Japan Cheese Award 2016 審査結果
《 グランプリ 》
 ▽池田町・ハッピネスデーリィ
   森のカムイ(加熱圧搾6ヶ月以上)
《 外国人審査員賞 》
 ▽宮崎県小林市・ダイワファーム
   リコッタ(リコッタ・プレーン)
 ▽千葉県いすみ市・高秀牧場ミルク工房
   まきばの太陽(非加熱圧搾4ヶ月未満)

参考サイト:Japan Cheese Award 2016
http://japancheeseaward.com/

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共働学舎新得農場
=2015年8月撮影

 十勝毎日新聞が, 「全国チーズの頂点 池田・ハッピネスデーリィ」 と伝えています。
 国産のナチュラルチーズを審査,表彰するジャパンチーズアワード2016(NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催)が23日,都内の大崎ブライトコアホールで開かれ,ハッピネスデーリィ(池田,嶋木正一社長)の「森のカムイ」が最高位のグランプリに輝いた。見た目,味ともに高評価を受け,全国65工房182品の頂点に立った。

 2014年に続いて開かれ,十勝から7工房が出展。上位品は来年6月に本場フランスで開かれるチーズの国際コンクールの出品支援が受けられる。専門家ら審査員70人がフレッシュ・プレーンや青カビなど,19のカテゴリーごとに金賞,銀賞,銅賞の各賞を選定。各部門の部門賞からグランプリが選出された。

 「森のカムイ」は加熱圧搾6カ月以上の部に出展し,金賞と部門賞も獲得した。嶋木社長の妻しず子さん,長女の目黒陽子さんが熟成を担当。審査会では見た目や組織の美しさに,牛乳本来の味や食べやすい味わいが評価され,握りずしのネタとして山ワサビとしょうゆに付ける食べ方の独自性も注目された。

-略-

<ジャパンチーズアワード 十勝管内工房の入賞品>
◇白カビ
 ▽銀賞=笹雪(共働学舎新得農場)
◇酸凝固(ヤギ乳)
 ▽銀賞=十勝シェーブル炭(ランランファームチーズ工房)
◇同(ヤギ以外)
 ▽銀賞=さくら(共働学舎新得農場),牛鐘(ランランファームチーズ工房)◇ウオッシュ
 ▽銅賞=酒蔵(共働学舎新得農場)
◇非加熱圧搾4カ月未満
 ▽銅賞=ペケレ(ランランファームチーズ工房),ゴーダ(NEEDS)
◇ラクレットタイプ
 ▽銀賞=ラクレット(共働学舎新得農場)
◇加熱圧搾6カ月未満
 ▽金賞=幸(しあわせチーズ工房)
 ▽銀賞=大(足寄町農業協同組合あしょろチーズ工房)
◇加熱圧搾6カ月以上
 ▽銀賞=シントコ(共働学舎新得農場)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース/2016年10月24日 13時51分の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201610/20161024-0025021.php

参考:チーズの分類

 原料や加工法によってチーズは細かく分類され[17],1000種類以上あるとされる[13]。 チーズは基本的に,ナチュラルチーズとプロセスチーズの二つに分けることができる。ナチュラルチーズは牛乳から直接作られるのに対し,プロセスチーズはいったん作られたナチュラルチーズを溶かし,それを再び乳化剤を添加して固めて作られる。ただし,プロセスチーズはあくまでもナチュラルチーズから作られるものであり,ほかのものから作られるわけではない。プロセスチーズは溶解時に加熱殺菌されているため発酵が止まっており,長期保存が可能となっている[18]。また加熱すると伸びたり分離するナチュラルチーズに比べて安定しており,そういった変化は起きにくいが,ナチュラルチーズに比べて独特な風味は薄いものが多い。
 ナチュラルチーズの分類にはいくつもの方法があるが,一般的なものとしては下記のように,フレッシュチーズ,白かびチーズ,ウォッシュチーズ,シェーブルチーズ(山羊乳チーズ),ブルーチーズ,半硬質チーズ,硬質チーズ(ハードチーズ),超硬質チーズの8種類に分けることが多い。これは外観や硬さによる分類である。シェーブルチーズが独立した分類となっているのは,ヤギの乳の成分がレンネットであまり凝固をさせることができず,ウシやヒツジの乳とは根本的に異なる作り方をするためである。またこの性質のため,シェーブルチーズはあまり大きくすることができず,小さなものが多い。
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA
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