2016年 03月 28日 ( 1 )

b0171771_08101771.jpg
帯広大谷短期大学(音更町)
=2015年8月撮影

 帯広大谷短期大学は、生活科学科栄養士課程の学生と教員で考案した第2弾となる レシピ本「ワンプレートdeバランスごはん」 を中谷出版からを発行しました。
 連携協定を結んだJA木野と協働で考案した地場産野菜を使ったレシピやライフステージに合ったレシピなど61編が、写真付きで紹介されています。
 昨年9月には、JA木野青年部から木野産食材の提供を受けて試食会を実施し、これをもとに選定した12種類も新たに紹介しました。

b0171771_08072407.jpg
JA木野(音更町)=2015年8月撮影

 十勝毎日新聞が, 「レシピ本第2弾を発行 帯大谷短大」 と伝えています。

 【音更】帯広大谷短期大学(田中厚一学長)は、生活科学科栄養士課程の学生と教員で考案した第2弾となるレシピ本「ワンプレートdeバランスごはん2」(中谷出版)を発行した。連携協定を結んだJA木野と協働で考案した地場産野菜を使ったレシピやライフステージに合ったレシピなど61編が、写真付きで紹介されている。

 レシピ本は、同短大後援会の香川俊雄会長らの協力で2014年3月に第1弾を発行した。

 昨年9月には、JA木野青年部から木野産食材の提供を受けて試食会を実施。これをもとに選定した12種類も新たに紹介した。この他、子ども、青年・壮年、高齢者などのライフステージに合ったレシピ、健康を目指す「美活食レシピ」などテーマごとに写真をメーンに分かりやすく紹介している。

-略-
 A5変型判、95ページ。税込み1200円。レシピ本は全道の各書店で26日から並ぶ予定。(川野遼介)


以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2016年03月23日6時00分の記事


[PR]