2010年 06月 15日 ( 1 )

 6月14日(月)、道内有数のブロッコリー生産量を誇るJA木野で、今年産の選果作業が始まりました。JA木野の選果場(音更町木野大通西6)には収穫されたばかりのブロッコリーが山積みされ、従業員が余分な茎や葉を手際よく取り除いています。
 今年は音更、士幌両町の生産者102戸が165ヘクタールで作付け。今月初旬の出荷予定分が4、5月の低温で1週間ほど生育が遅れ、5月中旬の出荷分と重なり、選果作業は序盤からフル稼働しています。
 15日も午前8時すぎから選果が始まり、ブッロコリーを積んだ生産者の軽トラックが次々と到着。約40人の従業員が作業に追われていました。整えられたブロッコリーは、鮮度を保つため、発泡スチロールに入れて氷詰めしています。

《参考:ブロッコリー (Broccoli)》 b0171771_19362660.jpg
 ブロッコリー(英語:Broccoli、学名:Brassica oleracea var. italica)は、アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツの変種。和名はミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、メハナヤサイ(芽花椰菜)。(中略)
 緑色の花蕾と茎を食用とする。ビタミンB、ビタミンC、カロチンや鉄分を豊富に含む。日本ではゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べることが多いが、欧米ではサラダなどで生食されることも少なくない。スープやシチューの具、炒め物、天ぷらにすることもある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%BC
[PR]