岡崎朋美さん,NHKで ナガイモ料理を紹介

b0171771_02555024.jpg
参考写真:岡崎朋美さん
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B4%8E%E6%9C%8B%E7%BE%8E

 4月15日,NHKBSプレミアムの番組「食材探検 おかわり!にっぽん」の収録が,帯広などで行われました。
 スピードスケートの五輪メダリスト 岡崎朋美さんが, ナガイモ料理を紹介 しました。
 今回の食材は,たんぱく質やミネラルなどが富な十勝産の春掘りナガイモ,岡崎さんは白樺学園高校スピードスケート部の部員と「とろろご飯」を食べたり,「ナガイモの落とし汁」「ナガイモのピカタ」の調理方法を教わったりしました。
 
b0171771_02560335.jpg
参考写真:ナガイモ
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2

 十勝毎日新聞が, 「ナガイモ料理を紹介 NHK番組で岡崎さん」 と伝えています。
 NHKBSプレミアムの番組「食材探検 おかわり!にっぽん」の収録が15日,帯広などで行われた。スピードスケートの五輪メダリスト岡崎朋美さんが,ナガイモ料理を紹介した。

 同番組は全国から旬の食材を探し,ヘルシーで栄養豊かに食べる料理方法を紹介する。案内役は岡崎さんと,元体操女子日本代表の田中理恵さんが務めている。

 今回の食材は,たんぱく質やミネラルなどが豊富な十勝産の春掘りナガイモ。岡崎さんは白樺学園高校スピードスケート部の部員と「とろろご飯」を食べたり,十勝郷土料理研究会の村田ナホ会長から「ナガイモの落とし汁」「ナガイモのピカタ」の調理方法を教わったりした。

 岡崎さんは「十勝のナガイモは甘くておいしい。スケートにも粘りが必要で,栄養満点だから試合前に食べよう」と部員に呼び掛けた。

-略-

 番組は5月16日午後11時から放送予定。(池谷智仁)
以上引用:十勝毎日新聞社ニュース電子版/2017年04月15日20時02分の記事
[PR]
by hombetu | 2017-04-16 03:05 | 帯広市の様子 | Comments(0)