池田のアイスワイン,過去最高2900本発売

 12月20日,池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は,厳寒期に収穫したブドウで醸造した「十勝ワイン 山幸アイスワイン2012」と甘味果実酒「シルフィー」のリニューアル商品を発売します。
 アイスワインは,これまで最高の2900本を製造 し,全道で販売する計画です。

 十勝毎日新聞が, 「過去最高2900本アイスワイン発売」 と伝えています。
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 【池田】 町ブドウ・ブドウ酒研究所は20日,厳寒期に収穫したブドウで醸造した「十勝ワイン 山幸アイスワイン2012」と甘味果実酒「シルフィー」のリニューアル商品を発売する。アイスワインはこれまで最高の2900本を製造し,全道で販売する。

 山幸アイスワインは,醸造用ブドウ「山幸」を樹上で乾燥凍結させ,糖度が増した状態で収穫する。通常のワインと比べ,少量しか造れないが,濃厚な甘さを持つぜいたくなワインとして人気を集めている

 2012年ものは,同年産の山幸の収穫量が多かったため製造本数を大幅に増やした。同年はブドウの良作年で「山幸独特の酸味や渋みが抑えられ,滑らかな味に仕上がっている」としている。200ミリリットル入り,4200円。

 シルフィーは,白ワインにブランデーを加えて加熱後,熟成させた。アルコール度数が17度と高く,食前酒として親しまれている。今回,720ミリリットル入り(価格1200円)から500ミリリットル入り(同1050円)へ量を減らし,値段も下げた。リニューアルに伴いたるで5年間熟成させ,マイルドな味に仕上げた。問い合わせは同研究所(015・572・4090)へ。
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以上引用:十勝毎日新聞社ニュース 2013年12月19日 13時58分の記事
http://www.tokachi.co.jp/news/201312/20131219-0017318.php

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写真:池田ワイン城プレート/2011年8月撮影
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by hombetu | 2013-12-24 06:18 | 池田町の様子 | Comments(0)